扎根扶贫一线 战疫不忘扶贫
2020-04-03 09:25:59 来源:华夏新闻-华夏早报 编辑:贺强

——记广东省揭西县棉湖镇下浦村第一书记黎立豪

       华夏新闻-华夏早报讯(首席记者 张邦毛)2019年5月,广东省东莞市人力资源和社会保障局桥头分局干部黎立豪,积极响应组织号召,主动请缨,在关键时刻奔赴扶贫攻坚第一线,到广东省揭西县棉湖镇下浦村任第一书记。
       
      下浦村位于棉湖镇北部,有户籍人口870户4200多人,相对贫困户67户299人。2019年底已实现脱贫目标。
       
       疫情就是命令,防控就是责任。今年春节期间,因疫情暴发,全国顿时进入战疫紧张状态。黎立豪收到疫情命令后,毫不犹豫地放弃与家人团聚的时间,义无反顾地迅速奔赴岗位,与村两委干部积极投入到全村的疫情防控工作中。针对本村实际情况,与两委干部共商疫情防控措施。封锁村道,与两委干部轮流值守,对外来人员和车辆进行登记检查;分工负责对本村人员特别是外地务工返乡人员进行挨家挨户排查;每日入户为贫困户量体温送温暖。在得知一户从武汉返回的村民小孩有疑似症状时,黎立豪不顾个人安危,与镇村干部一道上门劝说,将其全家及相关人员十余人送往医院隔离。由于与患者有近距离接触,自己也未能回莞与家人团聚,只能驻村自觉隔离,直至隔离期满。




为五保贫困户李秀雄安装电视,左一为黎立豪。
       
       疫情期间,黎立豪积极解决五保户家里无电视的问题。本村的五保户在政府兜底保障下,生活得到了很大的改善,危房也进行了改造,“八有”指标齐全,电视信号都有。但由于年龄偏高,他们对电视的购买欲不强,而且政府又没有专项经费,所以至今电视空缺。为了解决这一难题,他想到了身边的爱心企业,主动联系到东莞市聚通胶粘制品有限公司,公司翟总了解情况后,奉献爱心,慷慨解囊,短短两天之内就为全村七户五保贫困户安装了崭新的电视,让他们喜笑颜开。
       
       心系教育扶贫,关心教育事业  。去年刚刚到任不久,正值“六一”儿童节,黎立豪主动联系两家爱心企业为下浦小学捐赠玩具一批,一家教育机构也捐赠书籍一批,并在学校礼堂举行了盛大的庆祝活动。他勉励孩子们好好读书,爱村爱家爱国。教师节到来之际,黎书记带领两委干部对学校教职员工进行慰问,并自掏腰包请他们聚餐,感谢他们不畏清贫,为本村教育事业做出的贡献。      
      
       关心退伍军人,关爱抗战老兵。作为一名部队转业干部,黎立豪时刻关注退伍军人这一群体。去年八一建军节期间,他组织全村退役军人,召开全村退役军人座谈会,号召大家发扬部队的光荣传统和军人作风,不怕苦,不怕累,积极参与村里的建设。同时自掏腰包慰问贫困户中的抗战老兵、伤残军人以及现役军人家属。他还积极筹款,解决村里基建项目资金缺口,在东莞市帮扶的基建项目中,充分发挥引导资金的作用,要求村里按一定比例进行自筹。下浦行政村集体经济收入有限,为了解决这一老大难问题,他积极主动与村书记想办法、出主意,充分发动本村乡贤,争取企业支持,弥补资金缺口。到目前为止,已经筹集资金五十余万元。
       
       积极开展消费扶贫,组织企业和个人购买本村的香蕉、蔬菜、鸡蛋等农产品,力所能及地为贫困户打开销售渠道。他每次回莞,车箱里总是装得满满的,同事们都笑称他是农副产品的“贩子”。




与两委干部现场研究东莞援建的基建项目,右二为黎立豪。

相关热词搜索:东莞 张邦毛

上一篇:梅开网格,“疫”控社区
下一篇:最后一页



首页 | 华早团队 | 华早简介 | 记者专栏 | 联系华早 | 版权声明 | 加入华早 | 业务体系 | 人员核验 | 华早文化衍生品 | 管理制度 | 华早大事记 | 撤稿申请 | 发稿系统

本站所刊登的华夏早报各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为华夏早报版权所有,转载请尊重版权,注明来源。

© 华夏早报社 版权所有

新闻爆料huaxiazaobao@126.com
在线咨询
QQ:281111172
新闻爆料
huaxiazaobao@126.com
扫一扫

微信扫一扫

返回顶部