梅开网格,“疫”控社区
2020-03-19 20:33:23 来源:华夏早报 编辑:贺强

——广东省东莞市大岭山镇梅林村抗疫复工纪实

       文/华夏新闻-华夏早报首席记者 张邦毛 特约记者 陈建峰

       广东省东莞市大岭山镇梅林村,一个充满诗意的村名。“梅”,造物主赋予她凌寒吐芬芳的品格,但这个疫情来袭的严冬,一样受到严峻的考验。
梅林村委会面对这严峻挑战,坚定信心,精准施策,坚持“网格化治”理,外防输入堵增量,内防扩散减存量,从最艰难处准备,朝最好处努力,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,努力争取疫情防控和经济发展双胜利。经历特殊严寒的“梅”正吐着扑鼻芳香。

       “网格化”管理提升抗疫治理能力

       “老叶,你家的租客到了,请你过来岗亭这边带回去。”     

       “老邝,你家租客到了,他是重点地区过来的,需要居家隔离,你要做好跟进工作。”  

       梅林村口疫情监测点,工作人员正在给一个个房东打电话。

       返程员工一到村口,经过检测体温正常和查验身份证、核实近期活动轨迹后,被安排在旁边等候。

       房东接到电话后,一会便亲自过来交接,发给租客防疫宣传资料、指导莞e申报,再带回出租屋。

       如果是重点地区需要实施居家隔离人员回来,体温正常、无异常体征,则由检测点防疫人员护送回出租屋,交由房东监管,房东负责居家隔离期间生活用品的采购。每日测量体温和其他问题则由网格员等工作人员跟进。

       梅林村能够有条不紊地开展疫情防控工作,有效稳住“外防输入,内防扩散”的态势,企业有序复工,年近50岁的梅林村支书叶润轩说:“这得益于习总书记强调的‘要强化社区防控网格化管理’”。

       突如其来的新冠病毒疫情,可谓是史无前例的在重大公共事件。叶书记作为父母官深感“压力山大”、如履薄冰,难免手忙脚乱,疲于应付。虽然他家就在离村不足两公里的镇区,但大年廿九开始,他就带着被包住在办公室,吃饭就到村委会隔壁哥哥家里解决,每天必定在村里转两圈。  

       作为梅林村“智网工程”指挥调度工作站站长,叶书记对几年来开展“网格化”管理治理社会问题成效是深有感触的。

       忙碌几天后,他在沉思,防控工作缺乏主动性,这些问题看似人手不足,实则暴露出基层治理的“短板”。他立即与村两委、网格长进行商议,提出要一手织起严密疫情“防控网”,一手按下复工复产“快进键”,提高村的治理能力,就必须以“网格化”为手段。

       当好些基层干部对“网格化”管理还不太理解的时候,爱学习、善于思考问题的叶书记深谙社会治理的复杂化需要治理结构的精细化。

       他向大家阐明“网格化”管理就是细化治理单元,延伸治理结构,调动一切社会力量,使村委不会成为“光杆司令”。

       他把村“两委”成员安排在三个网格内,落实责任,把基层治理单元从村下沉到小队、街巷、楼栋和企业,严格落实队长、街巷网格员、楼栋长(房东)、老板等的责任制,实现治理结构的层层连环。

       如此一来,管理的权力体系可以延伸到村以下,精确到户,明确到人。

       “我们村本来不大,8个网格员,21名辅警又被镇里抽调了6个去,两个卡口监测点每天就要16个人轮班,我自己也参加监测点值班。”治保主任邝肇锋说,“所以村委会工作人员分到网格后,各人坚守岗位,以群众为重,带领全民抗疫,做实做细,确保各项工作有序开展,换来大伙儿的暖心和安心。”

       梅林村全面启动网格化管理,统筹整合现有的基层力量,把村委会、警长、网格员、物业、房东、企业等各方面力量组织起来,建立起立体的防控工作体系,实现地毯式排查,并做好监测、消毒、通风和卫生环境整治等各项日常防控工作,有力推进复工复产工作。

       “接下来,还要进一步推动相关部门协调联动,共同做好收集信息、研判形势、解决诉求、化解风险等工作。”叶书记说。




邝肇锋(中)在企业指导抗疫。

       “我们厂对今年的生产形势信心满满”

       “我们厂开工快10天了,员工从复工时30人增加到70多人了。”

       “我们与境外客户商量好了,他们不再要求我们如期交货了。”

       在梅林村亚欣家具厂,见到梅林村治保主任兼网格长邝肇锋带领网格员前来巡查疫情防控和复工复产情况,龙老板喜上眉梢,便迫不及待介绍着工厂复工进展的好消息。

       亚欣家具厂生产家具都是销往美国、加拿大,年前接了一批订单,够做大半年的,龙老板喜滋滋回湖南安化过年,盘算着年后早点回来开工大干一场,没想到突如其来的新冠肺炎疫情,仿佛给他头上淋了一盆冷水。

       2月6日,龙老板得知东莞复工复产规定出台,便急忙赶回莞张罗开工事宜。“只要符合‘四个到位’和‘八个一’要求的,就可申请复工。”邝肇锋给了他复工复产申请表。

       防疫物资紧缺和员工不到位是缠绕在龙老板心中的两大难题。“只要信心不滑坡,办法总比困难多。”

       几十年在商场跌爬滚打的龙老板深谙政府鼓励复工了,总有办法克服困难。工人逐渐来了,邝肇锋帮他联系购买一批口罩和四支测温枪。几天张罗后,复工复产申请书批下来了。

       “感谢梅林村委会指导组大力支持我厂复工复产,感谢网格员每天前来指导疫情防防工作,现在我们的员工也干劲十足,把落下的‘功课’补回来,把耽误的‘时间’抢回来。”龙老板脸上洋溢着满满的信心。

       “你们一样要绷紧疫情防控和安全生产这两根弦。另外也带给你一个好消息:村委研究过来,给村、组物业的工厂减免二、三月份各半个月厂资,你可以去申请了。”

       邝肇锋带领网格员检查完疫情防控工作和安全生产工作后,留给龙老板一个好消息。不能让经济社会长时间停摆,如何在复工复产和科学防疫之间做好平衡,是个考验我们基层干部的难题。

       光顺电子厂是台资企业,梅林第一大厂,平时有2000多名员工。2月10日接到该厂申请复工复产材料,网格长、村分管工业及安全副主任叶翼云带领网格员等工作小组立即前往协助落实“四个到位”、“八个一”等疫情防控事宜,2月13日,顺利复工。但是返厂员工不到200人,村委发动一些未开工小企业返莞员工、一些未开业的服务行业员工前去上班,用“共享员工”的办法解决燃眉之急。

       梅林村截至3月4日,共复工复产企业51家,其中规上10家已全部复工,复工复产率64.6%。




书记叶润轩(右一)在村里巡查时与返莞员工交谈。

       暖心服务,助力抗疫复工

       面对困难,梅林村实施网格化治理,以群众为重,给群众暖心服务,换来大伙儿的暖心和安心。

       防疫物资紧缺,村委想办法保证一线人员口罩,近日还购买5000只口罩分发给村民。

       村委会饭堂员工提早复工,每天将热饭菜送到一线工作人员手中。

       为支持企业复工复产,村、队物业减免二、三月份半个月租金的措施出台。

       参加疫情防控工作人员节日加班费相关补助出台,并立即发放到工作人员手中。

       一个个暖心服务措施,聚集起一场齐心协力、众志成城的疫情防控阻击战的强大力量。

       网格员叶伟荣,妻子患胰腺癌在广州治疗,他也只请了三天假,又回到了抗疫一线。

       邝国荣是梅林村“智网工程”指挥调度工作站组长,他夜以继日组织网格员参与各个网格的疫情防控工作。儿子邝健忠是村里辅警,年前定好2月24日摆酒结婚,但是疫情到来,父子俩取消了婚宴,开着花车把新娘接回来就算完成婚礼了。

       大年初三开始,父子齐上阵,一直奋战在抗疫第一线。3月2日,邝国荣妻子因病住院,他也只是把妻子送去医院,又赶回岗位上班。妻子先是在CCU病房,有护士护理,两天后转到普通病房,也只能自己照顾自己了。

       “为了疫情防控,为了网格内百姓的安康,老婆也会理解我们父子的。”朴实的邝国荣眼眶湿润的说道。

       没有冬天不会过去。梅林,已经迎来了春天,待到山花烂漫时,她在丛中笑。

相关热词搜索:新冠肺炎 张邦毛

上一篇:广东省东莞市允许限制性堂食服务
下一篇:最后一页



首页 | 华早团队 | 华早简介 | 记者专栏 | 联系华早 | 版权声明 | 加入华早 | 业务体系 | 人员核验 | 华早文化衍生品 | 管理制度 | 华早大事记 | 撤稿申请 | 发稿系统

本站所刊登的华夏早报各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为华夏早报版权所有,转载请尊重版权,注明来源。

© 华夏早报社 版权所有

新闻爆料huaxiazaobao@126.com
在线咨询
QQ:281111172
新闻爆料
huaxiazaobao@126.com
扫一扫

微信扫一扫

返回顶部