首页 > 法治 > 正文

梦断海棠长滩
2020-03-16 21:23:15 来源:互联网

——陵水阳光实业开发有限公司清凤海棠长滩项目涉嫌违法

       近日,号称海南最贵楼盘的清凤海棠长滩小区业主阳台纷纷挂起了维权的条幅。多名业主举报该楼盘开发商陵水阳光实业开发有限公司(下称陵水阳光)存在违法违规建设、虚假宣传、房屋质量差、设计有缺陷并有安全隐患等诸多问题。

       记者前往海南省陵水黎族自治县政府并实地走访了该小区的部分业主,发现业主的举报基本属实。其中公寓楼顶的违建已于2019年12月 25日开始由县政府组织进行强拆,陵水县电视台于26日20:00对拆违进行了新闻报道。



         
左图:清凤海棠长滩楼盘涉嫌违法被责令停建 右上图:陵水综合执法局队伍进入长滩小区现场 右下图:陵水电视台报道截图

       陵水阳光涉嫌违规违法

       业主反映,开发商巧立名目蒙蔽购房者,签订除购房合同外所谓的委托装饰合同和工程改造合同,刻意从房款中分解出装修款和工程改造款,有的工程改造款高达几百万。前者涉嫌捆绑销售,陵水县房产管理局也因此于2019年9月11日发出了《关于责令陵水阳光实业开发有限公司全面停止销售的通知》。后者则是开发商违规收取超备案价房款的一种手段,而且工程改造款没有按国家规定当期开具发票,目前省市场监督管理局已对这一情况进行了立案调查。

       更令人担忧的是,开发公司的关联企业湖北艾家装饰有限公司和陵水众鑫装饰工程有限公司在清凤海棠长滩大肆违规违法建设。不专业的建筑工人私自拆除防护栏,私搭乱建,尤其顶楼施工没有任何防护措施,私自蛮干,沙子水泥尘土飞扬,钢筋石子随时坠入楼下业主阳台。

       自2019年9月23日始,陵水县自然资源和规划局及综合行政执法局陆续向开发单位发了若干份责令停止违法建设的通知书,然而开发单位一直置若罔闻,甚至撕掉封条继续违建。

       目前,在陵水县委书记和县长的亲自过问下,清凤海棠长滩公寓楼顶违法建设于2019年12月25日开始实施强拆,业主皆拍手称快。小区里是否还有其他违规违法建设呢?政府有关部门表示仍将进一步调查核实。



       房产销售存在虚假宣传

       业主花高价格买到的实际是普通房子,开发商宣传资料显示,清凤海棠长滩项目拥有1.8公里海岸线景观,容积率低达0.65,绿化率高达70%,建筑密度≤25%,以“层层退台,户户观海”为要约邀请,是集高层洋房、联排别墅、五星级酒店于一体的高端度假旅游产品。

       宣传资料还显示,该项目的物业公司是戴德梁行和高力国际;同时引入全球度假主题超五星的Alila酒店,配套2500平米无边际泳池,咫尺双公园生态体系,坐享国家海岸千亿配套,繁华与自然兼得……



          
左图:售楼沙盘 右图:开发商宣传的小区景观

       事实果真如此吗?业主王女士介绍说,她之所以选择清凤海棠长滩,全是因为开发商的以上宣传,想象着以后带着父母子女过来居住,当时就心潮澎湃了。虽然当时房价已经达到了7万元/平米,但还是咬咬牙付了全款。终于等到了合同约定交房的日子,王女士和大多数业主一样带着满心的欢喜来收房,结果看到的却是完全不一样的景象,她和家人当时就愤怒了。

       户户看海?实际上楼盘4层以下基本看不到海!号称的看海别墅很多也看不到海。
无边泳池?开发商对配套设施的宣传包括无边泳池,以及业主食堂、阅读室、台球室、乒乓球室、健身区、老年活动室、儿童室内游乐区等3200m2的商业街。现在的配套设施是什么样子的呢?就仅是一个4号楼地下的超市,以及环绕着微墅的不规则而狭长的水系。
 
       高端物业?大家都知道戴德梁行和高力国际是什么份量,可实际配备的却是开发公司的关联企业—成都金优物业。该物业公司管理不规范,服务不到位,频繁更换管家,四害消杀与沙滩垃圾清理不及时,对小区的违建行为大肆纵容,其服务与所收取的高额物业费根本不相匹配。
               
       滨海双公园?开发商宣传资料上说小区是18.6万平米滨海双公园,由美国易道定制滨海度假景观方案,打造5大主题园林,构筑岛内独立纯滨海景观组团。而现在业主只看到密密麻麻的房子,绿化率也远远没有达到70%。   
 
       2018年7月,陵水县工商行政管理局向开发单位发出了《行政处罚决定书》,认定了其虚假宣传的行为,责令停止发布违法广告,责令在业主范围内消除违法广告影响,并罚款人民币20万元。然而开发商网站和微信公众号上的虚假宣传并未撤除,也并未面向业主消除违法广告影响。

       业主们表示,这个一千多户规模的小区没有正规的泳池,没有业主食堂,没有室内运动、健身场所和文化、休闲场所,没有医务室,没有林荫道,绿化也不达标,而这些配套是售楼时开发商承诺的,有售楼沙盘的照片和楼书为证,有包括清凤官网和微信公众号在内的各售房网站的宣传材料为证。

       小区业主正是奔着他们所宣传的高品质的“食、住、行、游、购、娱、医、养”全系度假配套和服务而去的,才花最高达十多万一平米的价格买的房,业主们的购房款中很大一部分就是为这些配套设施而支付的。这里面承载了业主们对美好生活的向往,而今却被无情地击碎了!

       装修工程明显偷工减料

       记者就该楼盘存在严重质量问题等情况实地查看了部分业主的新房,业主所反映的房屋质量问题属实。

       一是装修工程质量低劣。杨先生提供的合同显示房屋为精装修,各项装修材料均为“高级”。实际上呢?记者跟随杨先生来到其新房,发现房屋防盗门有破损和多处划痕;阳台防护玻璃松动,安装不紧;室内墙体出现裂缝、渗水,已长出蘑菇;墙面地面工程粗糙;墙砖地砖空鼓是普遍现象,有的甚至用手轻轻就能掰开;部分房屋插座未接地线,电路时不时跳闸,明显存在偷工减料、以次充好现象。

       二是工程设计存有缺陷。杨先生介绍,他所在楼多处设计极不合理,如空调外机直接悬挂在入户门旁边,燃气的废气直接排放在楼道,使得整个楼道都处于热气、废气包围之中,入户门窗根本不能打开通风;楼道内下雨进水,雨天户外下大雨,每层走廊下小雨,容易导致业主滑倒受伤;地下车库通风风机噪音大,低频噪音严重超标,影响业主身体健康;阳台防水和排水设计施工存在严重缺陷,下雨水进屋,造成墙体渗水;新电梯多次出现故障,甚至发生突然下坠的情况,业主按紧急呼叫按钮,没有应答。

       三是在不具备交房条件的情况下通知业主收房。4栋业主孙先生说,开发商在装修工程没有经过质检的情形下,为了避免延期交房付违约金,不具备交房条件却通知业主收房。但目前小区内各项配套设施不完善,各处施工未完成,整个小区还是个大工地,这房子让业主怎么入住?



       记者了解到,自2019年7月31日收房后,业主代表已与开发商进行了多次协商,但开发单位对业主要求履行售楼时承诺的合理诉求置之不理,毫无诚意。

       在2019年10月15号由陵水县信访局局长主持召开的协调会上,县领导反复强调要求开发商尽快跟业主协商解决问题,然而开发单位至今未解决任何问题。

       对陵水县政府相关部门的执法通知及广大业主的诉求,开发商一直置之不理,在当今法律健全的法治社会他们底气何在?海棠长滩的业主们表示,感谢县委、县政府政府主持正义,拆除了楼顶违建,希望相关部门继续关注民生,为业主们协调解决生活配套和房屋质量问题。

       【编后语】房子事关民生,是中国老百姓心中的大事,花如此高的价格购买海棠长滩的业主们是出于对这片土地的喜爱、出于对高品质生活的追求才从祖国各地来此置业,不少人为此卖掉了别处的房子,还有不少人拿出了全家几代人的积蓄。业主们的现实困境,亟需引起政府相关部门的关注和重视。

       本报记者将对此事做跟踪报道。

相关热词搜索:海南 清凤海棠长滩小区

上一篇:广东法院发布疫情防控期间第三批刑事案例
下一篇:最后一页



首页 | 华早团队 | 华早简介 | 记者专栏 | 联系华早 | 版权声明 | 加入华早 | 业务体系 | 人员核验 | 华早文化衍生品 | 管理制度 | 华早大事记 | 撤稿申请 | 发稿系统

本站所刊登的华夏早报各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为华夏早报版权所有,转载请尊重版权,注明来源。

© 华夏早报社 版权所有

新闻爆料huaxiazaobao@126.com
在线咨询
QQ:281111172
新闻爆料
huaxiazaobao@126.com
扫一扫

微信扫一扫

返回顶部